香港,中國 - Media OutReach - 201957 - 皇家特許測量師學會﹙「Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」﹚發表2019年第一季香港商業地產市場調查報告,報告指地產市場自去年呈現停滯不前,今年首季可見市場漸漸回復信心報告續指,因中國内地經濟增長以及貿易戰緩和,市場氣氛轉趨平穩。

報告指今年首季成交及市場數據顯示,市場正出現逆轉,由原本的負面預測轉至中性。反映市場需求、供應及預測的指數----RICS投資情緒指數﹙Investor Sentiment Index, ISI﹚由上季-13%漲升至3%,而商業地產租戶市場情緒指數﹙Occupier Sentiment Index, OSI﹚則由-18%回升至-1%

報告反映市場經歷一段波動後,隨著外圍因素漸趨穩定,數字回復平穩。報告指内地市場增長、中美貿易戰緩和以及加息周期暫緩,都是影響市場的三個主要因素。

RICS 高級經濟師Sean Ellison 表示:「受訪者認爲商業地產市場會維持『軟著陸』。市場將持續一段時間落後於大市,整體表現仍算正面,資本價值及租金未有大起大落,維持平穩上升。然而,未來市場仍籠罩在貿易戰的不確定性及宏觀經濟風險之中。

去年最後一季商業租賃市場需求顯著回落,縱使租金及市場供應錄得上升,唯今年首季需求未見回升。報告預期未來12個月整體租金將平穩上升1.6%,資本價值則預料上升2.2%

RICS 香港商業地產市場調查報告是一個調查市場情緒的季度報告,由 RICS 經濟部門制定的前瞻性情緒指標可用以追踪商業地產趨勢。報告全文可於 www.rics.org/economics下載。