香港 - Media OutReach - 2021年10月6日 - 就香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士,今日公佈施政報告個別內容,61: (包括英國特許房屋經理學會、香港物業管理公司協會、香港物業服務公司協會、香港設施管理學會、香港房屋經理學會、香港地產行政師學會及房屋經理註冊管理局),為超過85%香港市民提供物業及設施管理專業服務,會員人數逾10,000人,聯合發表以下意見。

(一)       歡迎修例增及土地供

6會1局歡迎政府加快房屋及土地供應,透過修訂[城市規劃條例] 、[新界條例] 、[土地業權條例]及其他關於土地開發的法例,簡化和加快改劃土地用途、規劃及其他主要發展相關的審批程序,包括環境影響評估程序,以加快土地供應,騰出更多土地作發展之用。我們支持特區政府在建設宜居城市的新立項建議,修訂 [道路交通條例],訂立自動駕駛車輛規管框架,令業界能夠更廣泛測試和應用自動駕駛車輛及使用載客無人運輸系統。

(二)       樂見政府積極開拓土地及增加房屋供應的決心

6會1局很高興政府經已覓得350公頃土地以確保適時提供未來十年興建330,000個公營房屋單位,以滿足未來10年公營房屋單位的需求,歡迎特區政府能夠急市民所急,加快在東涌填海區、古洞北、粉嶺北和洪水橋 / 夏村等新發展區公營房屋建屋項目;並盡快完成多幅改劃作公營房屋的用地,包括分別位於啟德和安達臣道石礦場改撥為發展公營房屋的用地、粉嶺高爾夫球場部份用地,以及多幅完成檢視具房屋發展潛力的棕地羣。我們歡迎房委會研究重建西環邨及馬頭圍邨的決定,原址重建有潛力供應更多單位,在發展局配合下爭取周邊土地納入重建地盆,多建公營房屋單位,滿足市民訴求。我們支持房委會在合適的公營房屋項目採用新的採購模式,引入承建商一併負責設計和建造,藉此提供額外資源協助房屋署開展前期設計工作,亦可借助承建商的專業知識進一步優化整個建造工作的流程。

(三)       建議增加地積比

現時政府的開拓房屋及土地的措施,除新界北區發展及明日大嶼外,都是較零碎的,我們建議把全港現時的住用地積比率上限一律增加100%,這等於即時可增7,000多公頃土地可供發展。如憂慮增加地積比會對環境造成影響,可考慮加強並規定強制實施屋宇署「可持續建築設計指引」當中對樓宇分隔的規定,並修訂《建築物(規劃)規例》第20(3)條,將容許非住用建築物或綜合用途建築物非住用部分在地面水平以上不超逾15米的高度內的上蓋面積百分率可達至100% 收緊至不超逾80%,以確保在高地積比下建成的樓宇之間有足夠空間令空氣流通。

(四)       把握大灣區機遇

未來十年,大灣區的發展會為香港帶來大量商業的機遇,將來各類房屋的需求相繼增多,6會1局建議政府可以更整全的方式規劃發展新界北,與大灣區部份的設施和用地,作整體性規劃,以造就協同效應。此外,現時內地暫未有物業管理專業資格認證。更建議政府可與內地相關部門加強溝通,一旦內地開設相關資格認證,便能即時啟動跨境認可資格。

(五)       支持善用科技發展智慧城市

6會1局支持政府善用科技發展智慧城市,期望政府可投放更多資源,培養人才,引領香港將科技融入各行各業。當中「建築信息模擬(BIM)」可提供更全面、精 確的資料,除適用於建築設計、測量、工程等行業,亦可大大提升物業設施 管理效益,在設施管理領域已經越來越普遍及重要,惠及所有設施使用者。「建築信息模擬(BIM)」為設施管理人員提供了最完整的設施、資產和基礎設施可視化模型。設施專業人員可利用這些工具加強項目管理、數據存取和資訊交流。學會建議 政府成立專責小組,推動使用「建築信息模擬(BIM)」及建立大型「建築信息模擬(BIM)」數據庫,相信有利設施管 理及建築設計、測量行業的發展。相關學會現正大力推動業界在設施管理方 面運用更多創新科技,協助加快香港成為智慧城市的步伐。

(六)       支持以市區更新措施解決「三無大廈」舊樓問題

6會1局歡迎本屆政府撥出超過190億元,資助舊樓包括5,000多幢「三無大廈」和維修其物業。 我們支持特區政府以創新、地區為本方式加快處理市區更新項目,透過在適合重建項目試行轉移地積比、街道整合等規劃手段,配合私人主導重建項目及市建局在油麻地、旺角、荃灣和深水埗等舊區展開地區規劃研究,降低強拍門檻,加快舊樓重建,更有效解決「三無大廈」問題。

(七)       創造就業 利民紓困

為紓緩受到疫情及相關抗疫措施影響而導致的失業情況,政府於2021/2022財政年度撥款66億元,推出創造職位計劃,創造額外約30,000個有時限職位,包括創造更多行業為本的就業機會,涵蓋環保、建造及工程、創科、物業管理等產業,聘用近年畢業的青年人。我們主動承擔並已提供3,000個新職位,涵蓋不同工種,以增加更多就業機會及以協助紓緩失業情況。 6會1局希望政府能在資源許可下,有限度地將創造職位計劃時限延長,以更進一步穩固勞工市場。

(八)       支持實施垃圾徵費措施

6會1局相信垃圾徵費措施有助市民建立良好習慣,長遠為環保帶來極大裨益。 6會1局除積極配合,亦希望政府於 18 個月過渡期內加強教育宣傳,適時提供更多實施細節讓管理公司及市民作出最好準備,令措施真正發揮應有成效。另外亦建議政府提供誘因或合適支援,協助各類物業儘速設立或完善相關設施,以回收及處理包括廚餘等垃圾。6會1局建議環保署與物管界別代表組成專責小組,討論法例實施細節。